BUPATI ROHUL HADIRI SYUKURAN SUKU MELAYU RAMBAH HILIR

Rambah Hilir - Meski empat tahun lalu, secara resmi Lembaga Adat Melayu Kabupaten Rokan Hulu telah menabalkan gelar adat kepada Bupati Rokan Hulu Drs H Achmad MSi sebagai Datuk Setia Amanah Malin Botuah. Sedangkan Wakil Bupati Rokan Hulu Ir H Hafith Syukri MM ditabakan dengan gelar Datuk Timbalan Setia Amanah Malin Nogori.

untuk melekatkan kembali gelar adat kepada kedua pemimpin Rokan Hulu tersebut, Suku Melayu di Kecamatan Rambah Hilir, Kamis, (11/6) menabalkan kembali gelar adat yang telah diberikan LAM Rohul tersebut dengan prosesi adat yang berlaku di daerah tersebut. Penabalan gelar adat yang dipusatkan dilapangan Sepak Bola Muara Musu Kecamatan Rambah Hilir itu, dirangkai dengan syukuran dalam menyambut bulan suci ramadhan 1436 H.

Selain Bupati dan Wabup Rohul, Suku Melayu juga menabalkan gelar adat kepada dua Kepala dinas di lingkungan Pemkab Rohul yang bertempat tinggal di Kecamatan Rambah Hilir Diantaranya Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahrag Rohul H Mhd Zen SPd MMPd dengan Datuk Aju Mak Koaju, sedangkan Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan dan aset Rohul Jaharudin SP MM diberi gelar Datuk Rang Kayo Mudo.

Penabalan gelar adat langsung dilakukan oleh Pucuk Suku Melayu Naharuddin bergelar Datuk Bandaro Sakti yang juga Ketua LKA Kecamatan Rambah Hiliryang disaksikan Ketua DPRD Rohul Nasrul Hadi ST MT, para kepala dinas badan dan kantor di lingkungan Pemkab Rohul, para datuk adat, ninik mamak dan tokoh masyarakat di kecamatan Rambah Hilir

Pucuk Suku Melayu Naharuddin dengan gelar Datuk Bandaro Sakti kepada wartawan, Kamis, (11/6/2015) menyebutkan, penabalan kembali gelar adat kepada Bupati dan Wakil Bupati Rohul, bertujuan untuk mengingatkan kembali gelar yang sudah lama diberikan kepada kedua pemimpin Rohul itu.

Gelar itu diberikan atas nama Suku Melayu, sebagai bentuk penghargaan atas jasa yang mereka lakukan kepada masyarakat Rohul. “Dari Suku Melayu menabalkan kembali gelar adat yang sebelumnya diberikan LAM Rokan Hulu.Agar gelar adat kepada Bupati dan Wabup Rohul itu melekat dan mengingatkan kembali,” sebutnya. Sumber; ( Rohultoday )